Ревматология НУЗ ДКБ на станции Ростов-Главный - Остеопороз

 

 

Главная 

Заболевания, относящиеся к ревматическим болезням

Коллектив

Для пациентов

Ссылки

Как с нами связаться

Сайт Дорожной Клинической Больницы на станции Ростов-Главный ОАО «РЖД»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАЗАД

ОСТЕОПОРОЗ

 

В Дорожной Клинической Больнице в составе ревматологической службы имеется кабинет по профилактике и лечению остеопороза. Возможно проведение обследования по современным стандартам. По результатам обследования, анализа выявленных факторов риска, ревматолог может установить степень риска переломов тел позвонков и шейки бедренной кости. И в итоге пациент получает рекомендации по профилактике и лечению остеопороза с использованием современных препаратов с доказанной медицинскими исследованиями эффективностью.

Остеопороз можно смело назвать одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний современных людей. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения данный недуг стоит на 4 месте после заболеваний сердечнососудистой системы, онкологических болезней и сахарного диабета. Остеопороз - это болезнь костей, при которой кости теряют свою крепость и надёжность и могут сломаться даже при небольшой нагрузке или ударе. Из-за того, что долгое время этот недуг не даёт о себе знать, к нему и сохраняется «несерьёзное» отношение. Кости при остеопорозе становятся более тонкими и хрупкими, что приводит к тому, что травма, которая в молодости закончилась бы ушибом, теперь приводит к трещине или перелому. Восстановление костной ткани происходит очень медленно, и последствия таких переломов могут быть самыми разными - инвалидность, полное изменение привычного образа жизни в угоду болезни и даже летальный исход. Неотъемлемым попутчиком остеопороза является недостаток витамина D, который проявляется такими симптомами как: повышенная утомляемость, мышечная слабость, чувство жжения в горле и во рту, бессонница, снижение аппетита, потеря веса, частые судороги или мурашки в ногах или в руках, повышение артериального давления, нарушения ритма сердца, снижение полей и остроты зрения, которые в комплексе повышают риск падений и переломов. Профилактика остеопороза позволяет избежать подобного изменения костей. Решение проблем остеопороза - диагностика, определение индивидуальных факторов риска, назначение программной терапии, динамическое наблюдение за пациентами с контролем результатов лечения – ВОЗМОЖНО! Решением именно этих проблем занимается кабинет профилактики, диагностики и лечения остеопороза на базе поликлиники №1 ДКБ, в котором ведет прием врач-ревматолог Ошейко Инна Викторовна, имеющая подготовку по всем аспектам остеопороза. Остеопороз — заболевание, характеризующееся снижением костной массы и повышенной хрупкостью костей. Остеопороз может быть причиной переломов любой локализации, но наиболее характерны переломы шейки бедра, руки и позвонков.

Пик костной массы достигает своего максимального значения к 25 годам. На формирование прочности костей оказывают влияние многочисленные факторы, такие как наследственность, различные гормоны, факторы питания (например, содержание кальция, фосфора, витамина Д и др. в пище), физическая активность, различные средовые факторы — курение, потребление алкоголя, экология. Поэтому детский и подростковый возраст являются особенно ответственными периодами для формирования прочного здорового скелета.

В основе жизнедеятельности костной системы, как и вообще в живой природе, лежат два взаимосвязанных процесса: процесс образования новой кости и процесс разрушения старой кости. Эти процессы практически осущест­вляются с разной скоростью всю жизнь. По достижению пика костной массы наступает баланс этих двух процессов до 45 лет у женщин и 55 лет у мужчин, а затем начинается потеря костной массы, более значительная у женщин при наступлении менопаузы.

Следует подчеркнуть, что процесс разрушения кости превалирует только у части женщин и остеопороз развивается примерно у 30% человек. Основными факторами риска развития остеопороза являются: пожилой возраст, низкая масса тела, ранняя менопауза, удаление яичников до наступления естественной менопаузы, длительная обездвиженность, лечение кортикостероидами, диета с низким содержанием кальция, фосфора и белка, курение, злоупотребление алкоголем и кофе, семейная предрасположенность.

Свойственные нормальной кости прочность и твердость обеспечиваются ее особым составом. Основу кости составляет органический компонент, состоящий из прочных волокон и специальных клеток. Эта живая основа обеспечивает возможность формирования и постоянного обновления кости, восстанавливает поврежденные ее участки. Но служить опорой не может, так как сама по себе твердостью не обладает. Она приобретает необходимую твердость и прочность по мере того, как в ней накапливаются неорганические соединения — соли кальция.

Для диагностики остеопороза применяются различные методы: обычная рентгенография, количественная оценка плотности костной ткани с помощью костного денситометра, биохимические исследования крови и мочи, морфоло­гические исследования.

В соответствии с этой двойственной природой кости для профилактики и лечения остеопороза используются как средства, нормализующие ее минеральный состав, так и препараты, влияющие на ее органическую основу. Последствия остеопороза во многом зависят от того, каким было состояние костей на момент его возникновения. Чем больше исходная масса кости, тем дольше она может сохранять достаточный резерв прочности. Цель профилактики остеопороза — сохранение массы и плотности кости. Различают первичную и вторичную профилактику. Первичная профилактика остеопороза направлена на создание и поддержание прочности скелета в период его интенсивного роста (юность), во время беременности и лактации, а также в периоды пременопаузы и менопаузы. Вторичная профилактика направлена на снижение риска развития переломов.

Поскольку средовые факторы оказывают большое влияние на формирование скелета человека, важное место в профилактике остеопороза занимает полноценное питание с достаточным содержанием не только белков, жиров и углеводов, но и витамина Д, фосфора и, особенно, кальция.

Продукты питания с наибольшим содержанием кальция (мг кальция на 100 г продукта)

1. Молочные продукты

2. Фрукты, орехи, семена

• молоко 3% 100

• молоко 1% 120

• йогурт 120

• сметана 100

• творог 95

• козий сыр 300

• плавленый сыр 300

• твердый сыр 600

 

• инжир 57

• курага 170

• изюм 56

• миндаль 254

• арахис 70

• кунжут 1150

• семена тыквы 60

• семена подсолнечника 100

 

3. Рыба

4. Овощи зеленые

• рыба вяленая с костями 3000

• сардины с костями 350

• рыба отварная 30

• сельдерей 240

• зеленый лук 60

• капуста 60

• зеленые оливки 77

 

5. Хлеб черный 60

 

Суточное потребление кальция должно составлять в среднем 1000-1500 мг, предпочтительно с пищей. В разные периоды жизни суточная потребность здорового человека в кальции несколько меняется.

 

Суточная потребность в кальции (в мг) в разные периоды жизни.

Дети

мг

Взрослые

мг

 

до 6 мес.          

до 1 года

1-10 лет

11-18 лет

400  

600

800

1500

 

18-30 лет

30-50 лет

беременные и

кормящие

800-1000

800-1000

 

1200

Женщины в период менопаузы:

-         не получающие препараты

-         получающие специальные препараты (эстрогены)

      получающие витамин Д

Мужчины после 70 лет

 

 

1500

1000

800

1200

          

 Витамин Д используется как для профилактики, так и для лечения остеопороза. Он играет важную роль в поддержании уровня кальция. В клинике используется холекальциферол, оксидевит, кальцитриол, альфа-Д3. В настоящее время большой популярностью пользуется комбинированный препарат Кальций – Д3.

Следует уделять постоянное внимание физической активности, дозированной физической нагрузке. Рекомендуются ходьба, танцы, плавание, а также тренировка вестибулярного аппарата для предупреждения падений. Лечебная физкультура должна выполняться вначале в положении лежа, затем сидя и лишь потом стоя под контролем методиста. Затем пациент может выполнять упражнения самостоятельно. Препараты кальция (Кальций – Д3 и др.) улучшают минеральное содержание костной ткани и в некоторой степени тормозят рассасывание кости. Они рекомендованы в качестве добавочного средства при любых схемах лечения в дозе не менее 500мг в день и становятся основными при профилактическом приёме.

 

Содержание элементарного кальция в различных его солях (в мг на 1000мг соли)

карбонат кальция

хлорид кальция

цитрат кальция

глицерофосфат кальция

лактат кальция

глюконат кальция

фосфат кальция двуосновной ангидрид

фосфат кальция двуосновной дигидрид

фосфат кальция трехосновной

400

270

211

191

130

90

290

230

400

 

Показано, что кальций лучше всасывается из пищевых продуктов, однако во многих случаях пища не обеспечивает необходимого количества этого элемента и его приходится восполнять с помощью лекарств. Для улучшения всасывания кальция его следует принимать малыми порциями (не более 500мг за раз) в течение всего дня. В большинстве случаев (за исключением карбоната кальция) не следует принимать препарат во время еды. Большую часть лекарства лучше отложить на вечернее время. С препаратами кальция следует принимать достаточное количество жидкости (за каждый прием выпивать не менее 1 стакана кипяченой воды). Если кто-то из родственников страдает мочекаменной болезнью, то кальций лучше принимать курсами. Это снизит риск образования камней в почках. Цитрат кальция снижает риск образования камней в почках. При появлении запоров следует увеличить потребление жидкости, растительных продуктов с большим содержанием клетчатки или перейти на прием другого препарата кальция.

Наиболее удобен препарат кальция: кальций-Д3. В его состав помимо кальция входит витамин Д3 регулирующий обмен кальция и фосфора в организме и улучшающий усвоение кальция. 1 таблетка содержит 200 ME витамина Д3 и 1,25г карбоната кальция, что соответствует примерно 500мг элементарного кальция. Но хотим напомнить, что прежде чем приступить к профилактике, а тем более к лечению остеопороза необходимо проконсультироваться у врача, т.к. целесообразностъ назначения того или иного препарата, подбор дозировки, правильный прием поможет избежать появление нежелательных побочных эффектов.

 

 

НАЗАД

 

 

http://www.narod.ru/counter.xhtml

 

Rambler's Top100