Ревматология НУЗ ДКБ на станции Ростов-Главный - Остеохондроз

 

 

Главная 

Заболевания, относящиеся к ревматическим болезням

Коллектив

Для пациентов

Ссылки

Как с нами связаться

Сайт Дорожной Клинической Больницы на станции Ростов-Главный ОАО «РЖД»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАЗАД

ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА

  В основе данного заболевания лежат изменения хряща межпозвонковых дисков, которые очень похожи на дегенерацию суставного хряща при остеоартрозе. Диски располагаются между передними отделами (так называемыми телами) позвонков, которые имеют циллиндрическую форму. Разделяющий их диск состоит из двух основных компонентов. Его наружная часть представляет собой довольно жесткое хрящевое кольцо, через всю толщу которого проходят очень прочные волокна. Эту структуру называют фиброзным кольцом. Сверху и снизу оно надежно прикреплено к позвонкам, а в центре его заключено полужидкое студенистое ядро (пульпозное ядро). Устроенный таким образом диск функционирует наподобие гидравлического механизма. Смягчая толчки и перераспределяя нагрузку, которая действует на позвоночник, хрящевые диски предохраняют позвонки от травматизации и обеспечивают возможность их движения друг относительно друга.

Тела позвонков вместе с дисками образуют опорный столб, связывающий кости скелета в единое целое. По задней поверхности этого столба проходит канал. Его образуют дуги позвонков, соединенные между собой мощными связками. В канале располагается спинной мозг. От него начинаются нервные корешки, которые выходят через специальные отверстия в стенках канала и образуют затем нервы. В свою очередь эти нервы распределяются по всем участкам человеческого тела. В силу такой близости важнейших нервных образований возникающие в позвоночнике изменения очень часто сопровождаются неврологическими нарушениями.

Рисунок 14. Фрагмент позвоночника.

1-спинной мозг,

2-тело позвонка,

3-хрящевой диск,

4- ядро диска,

5-грыжа диска,

6-фиброзное кольцо,

7- спинномозговые нервы.

Структура диска позволяет ему выдерживать очень большие нагрузки, но его возможности не безграничны. Особую опасность представляет неравномерное давление на разные его отделы, возникающее при сгибании позвоночника. Когда человек, наклонившись вперед поднимает с земли тяжелый предмет, передний отдел диска сдавливается с очень большой силой, тогда как давление на задний отдел сравнительно невелико. Расположенное в центре диска полужидкое ядро перераспределяет часть нагрузки на задний отдел. При этом оно с огромной силой давит на заднюю часть фиброзного кольца и может разорвать ее. Если это происходит, то ядро выдавливается через образовавшийся дефект в спинномозговой канал. Такое выпячивание получило название грыжи диска. Оно может раздражать нервный корешок и тогда возникает острая боль. Так развивается радикулит. Если же ядро сдавит спинной мозг, то возникает паралич.

Подобная ситуация характерна для молодого и среднего возраста и представляет очень большую угрозу для здоровья. Неосторожное обращение с тяжестями может в одно мгновение превратить здорового физически крепкого человека в глубокого инвалида. С годами состав и свойства межпозвонкового диска меняются. Меняются и проблемы, которые могут быть с ним связаны. В пожилом возрасте диск постепенно обезвоживается. Плотное наружное кольцо растрескивается, ядро теряет свою текучесть. Оно уже не представляет такой опасности, как раньше, но и гораздо хуже смягчает нагрузку, действующую на позвоночник. Высота межпозвонкового диска уменьшается. Это приводит к сужению межпозвонковых отверстий и раздражению выходящих из них нервных стволов. В результате появляются разнообразные неприятные ощущения — боли, онемение, покалывание и т.д. Они возникают в тех участках тела, с которыми связан сдавленный нервный корешок—в руках, ногах, груди. Бывают и боли в позвоночнике. Это заболевание называют остеохондрозом позвоночника.

Как уже упоминалось выше, подобные изменения характерны для лиц зрелого возраста. Однако чрезмерная нагрузка на позвоночник может привести к развитию остеохондроза у молодых людей. Заболевание у них чаще бывает связано со спортивными перегрузками. Регулярные занятия тяжелой атлетикой неизбежно приводят к значительному разрушению межпозвонковых дисков. Неблагоприятно действуют на позвоночник и те виды спорта, в которых на тренировках используются элементы тяжелой атлетики. Нагрузки такого рода способствуют преждевременному изнашиванию хряща, и за спортивные успехи потом приходится расплачиваться в течение всей жизни. Раннему развитию остеохондроза может способствовать также искривление позвоночника, связанное с неправильной осанкой и плоскостопие. Нарушая нормальное распределение нагрузки, эти факторы ускоряют процесс дегенерации межпозвонковых дисков.

Лабораторное исследование.

Лабораторных тестов, позволяющих подтвердить диагноз остеохондроза позвоночника не существует.

Рентгеновское исследование.

На снимках позвоночника можно видеть уменьшение высоты межпозвонковых дисков.

Лечение.

Для того, чтобы задержать разрушение хряща межпозвонковых дисков могут быть использованы те же лекарства, которые применяются для сохранения суставного хряща при остеоартрозе (структум, ДОНА). При болях неплохо помогают нестероидные противовоспалительные препараты (олфен, диклонат П, флугалин, ксефокам и др.). Существуют специальные комплексы лечебной физкультуры для больных остеохондрозом. С успехом применяется массаж, санаторное и физиолечение. Учитывая возможность неврологических осложнений, лечение данного заболевания должно проводиться под наблюдением невропатолога.

 

 

 

НАЗАД

 

 

http://www.narod.ru/counter.xhtml

 

Rambler's Top100