Ревматология НУЗ ДКБ на станции Ростов-Главный - Заболевания суставов и позвоночника -  диетическое питание

 

 

Главная 

Заболевания, относящиеся к ревматическим болезням

Коллектив

Для пациентов

Ссылки

Как с нами связаться

Сайт Дорожной Клинической Больницы на станции Ростов-Главный ОАО «РЖД»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАЗАД

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ И ПОЗВОНОЧНИКА.

 

При ряде ревматических заболеваний рекомендуются специальные диеты.

При анкилозирующем спондилоартрите (АС) успешно используются диеты с высоким содержанием белка при одновременном снижении углеводов. Предполагается, что клебсиела, входящая в состав кишечной флоры человека, играет роль этиологического фактора в развитии АС, и снижение ее количества может привести к положительному воздействию на течение болезни. Но так как рост микробов кишечника зависит от наличия крахмала, диета с низким его содержанием приводит к снижению частоты и выраженности болей в позвоночнике и суставах, продолжительности утренней скованности, СОЭ и уровня С-реактивного протеина. Поэтому больным АС необходимо резко ограничить употребление хлебобулочных изделий, печенья, макаронных изделий, картофеля и других продуктов, содержащих большое количество крахмала.

Для больных системной красной волчанкой (СКВ) разработана и предложена диета, в основу которой положены следующие принципы: снижение общего количества жира; полное исключение жареной и жирной мясной пищи, пониженное содержание белка с высоким уровнем аминокислот— фенилаланина и тирозина, уменьшение калорийности на 50-60 процентов по сравнению с нормой (особенно у больных с повышенной массой тела), но не менее чем до 1400 килокалорий в день, добавление в пищу кокосового масла или масла из печени трески для коррекции недостаточности витаминов А и Д; добавление витаминов Вд и Е для восполнения их недостачи у больных СКВ.

Особое внимание уделяется применению различных необоснованно и их эффективность сомнительна. По нашему мнению лишь те нутриенты могут рекомендоваться больным, которые прошли контролируемые клинические испытания и показали выраженный терапевтический эффект. При лечении РЗ лучше всего изучены и чаще используются витамины - антиоксиданты (витамины А, С и Е), селен, рыбий жир (РЖ), масло вечерней примулы, семян черной смородины, чеснок, хотя больные употребляют мед, различные травы и водоросли.

Прием витаминов-антиоксидантов в комбинации с селеном оказывает выраженное положительное влияние на течение первичного синдрома Рейно, ограниченной кожной и системной склеродермии.

По эффективности витамин Е в дозе 400 и 600 мг в сутки по противовоспалительному и обезболивающему действию не уступает диклофенаку в дозе 150мг в сутки при 4-6 недельном назначении больным РА и деформирующим остеоартрозом.

Также успешно применяется экстракт чеснока - алисат- отечественного производства при лечении больных РА. Алисат назначается по 300мг (1 капсула) 2 раза в сутки с интервалом 12 часов в течение 6-8 недель. После проведенной терапии отмечается значительное уменьшение болей в суставах, длительности утренней скованности, улучшается функциональная способность суставов, снижаются лабораторные показатели.

При деформирующем остеоартрозе достаточно действенным оказалось применение различных смесей авокадо и сои. У больных с поражением коленных и тазобедренных суставов лечение привело к значительному снижению постоянных и спонтанных болей в суставах, улучшению их двигательной активности, что позволяло снизить дозу НПВП.

Из вышеуказанного становится совершенно очевидным, что включение различных диетических манипуляций в комплексную терапию больных РЗ является целесообразным и необходимым, учитывая выраженную клиническую эффективность, отличную переносимость, и отсутствие каких-либо побочных действий.

 

 

НАЗАД

 

 

http://www.narod.ru/counter.xhtml

 

Rambler's Top100