|
||||||||||||||||||||||||
|
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ
РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ Наибольшее
внимание уделяется разработке диетических манипуляций при воспалительных
заболеваниях суставов, особенно ревматоидном артрите (РА) Диетическая
терапия при РА может быть разделена на два вида: 1.
Исключающая
или ограничивающая терапия, при которой определенные виды продуктов или
полностью удаляются из диеты, или резко ограничиваются. 2.
Дополняющая
диета, когда добавляются в пищу различные нутриенты, называемые пищевыми
добавками. Первый
вид диетической терапии состоит в удалении/ ограничении продуктов, которые
вызывают те или иные симптомы болезни. У ряда больных прослеживается четкая
взаимосвязь между развитием РА, его активностью и переносимостью пищевых
продуктов. Обострение артрита наступает при употреблении определенных
продуктов, а последующая отмена пищевых аллергенов приводит к улучшению
течения РА. Преимущественно зерновые и молочные продукты вызывают
непереносимость и ухудшение клинических и лабораторных параметров у больных
РА. Наиболее часто приводят к обострению воспалительного процесса кукуруза,
пшеница, бекон (свинина), цитрусовые, молоко, овсянка и рожь. Вредным
компонентом зерновых является глютен, образованный из глютенинов и глиадинов. Молоко
и молочные продукты также вызывают ухудшение ревматоидного процесса,
выражающееся в усилении болей в суставах, утренней скованности и нарастании
воспалительных изменений в суставах. Было показано, что у больных РА,
реагирующих на продукты, происходит образование Ig-антител и, иммунных
комплексов, содержащих пищевые антигены, в количестве, значительно
превышающем нормальный уровень у здоровых людей. С
учетом вышеизложенного разработаны оригинальные виды диет для этой группы
больных. В
США используется диета Донга, свободная от химических добавок, консервантов,
цитрусовых, красного мяса, трав и молочных продуктов. Большой интерес
представляет диета эскимосов, среди которых практически не регистрируется РА.
В питании эскимосов преобладают рыба, рыбий жир; резко ограничено
употребление животных жиров и молочных продуктов. В скандинавских странах
популярны молочно-вегетарианские диеты и чисто вегетарианские диеты, которых
больные придерживаются годами и отмечают значительное улучшение самочувствия.
Вегетарианские диеты, испытанные на больных могут быть охарактеризованы как
лактовегетарианские либо овощные. Финские
ревматологи при лечении больного РА с эффектом применяют сырую овощную диету,
обогащенную лактобациллами, которая еще называется "живой пищей".
Данная диета не содержит продуктов животного происхождения, рафинированных
продуктов и соли. Большинство пищевых продуктов подвергаются замачиванию,
проращиванию (семена, зерно), ферментированию и механической обработке. В
диету включаются макро- и микроэлементы: железо,
цинк, витамины - антиоксиданты С и Е и ниацин. С эффектом применяются и
7-10-дневные курсы голодания с последующим переводом на вегетарианскую диету.
Для обеспечения больных адекватным количеством воды и микроэлементами им
назначается чай из трав и напитки из фруктов и овощей (морковный, грушевый,
смешанный овощной). Рекомендуемые
диеты соответствуют современным требованиям, но являются дефицитными по
содержанию ряда незаменимых компонентов питания. Накопленный
опыт зарубежных и отечественных ученых в области диетической терапии,
наличие определенных особенностей питания, состояние пищевого статуса,
характер метаболических нарушений, отсутствие научно - обоснованных принципов
диетической терапии больных РА позволили сформировать основные требования,
предъявляемые к лечебному питанию больных РА: 1.
Полное
обеспечение потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии. 2.
Включение
в рацион физиологической квоты белка со сбалансированным аминокислотным
составом. 3.
Сокращение
углеводной части рациона путем снижения количества легкоусвояемых и
рафинированных углеводов. 4.
Уменьшение
общего количества жира в диете за счет животного жира (соотношение животного
и растительного жира — 1,2:1). 5.
Обеспечение
поступления в организм с пищей адекватного количества витаминов, особенно
антиоксидантов (витамины С и Е). 6.
Включение
в диету специализированных продуктов (белковый и противоанемический энпиты). 7.
Уменьшение
потребления поваренной соли. 8.
Максимальное
удаление экстрактивных веществ. 9.
Обеспечение
частого и дробного питания (прием пищи не менее 5-6 раз в день). С
учетом изложенных принципов разработан вариант противовоспалительной
гипоаллергенной диеты, в котором выделен комплекс нутриентов, оказывающих
благоприятное воздействие на патогенетические механизмы РА и повышающий
эффект медикаментозного лечения больных. Диета характеризуется наличием
физиологической квоты белка с равным содержанием белков животного и
растительного происхождения, адекватных незаменимых аминокислот, ограничением
животного и увеличением растительного жира в соотношении 1,2:1 и обогащением
полиненасыщенными жирными кислотами, физиологической квотой углеводов с
уменьшением доли легкоусвояемых (моно-, дисахаридов), ограничением содержания
ионов натрия, полной обеспеченностью потребностей организма больных в
витаминах и минеральных веществах. Продолжительность
диетической терапии составляет 35-40 и более дней, рекомендуется больным,
принимающим как НПВП, так и базисные препараты. Под
влиянием диетотерапии уже к концу первой — началу второй недели отмечается
выраженная положительная динамика суставного синдрома и значительное
улучшение общего состояния. В процессе диетотерапии на фоне отмены
гипотензивных средств наблюдалась нормализация повышенного артериального
давления, а также значительно уменьшались воспалительные изменения и язвенный
процесс в слизистой желудка и 12-перстной кишки, подтвержденные
гастроскопическими исследованиями. Использование диеты позволяет снизить дозы
применяемых НПВП и кортикостероидов. Учитывая
различный ассортимент продуктов питания в зависимости от времени года,
предложены летний и зимний варианты диеты.
|