Ревматология НУЗ ДКБ на станции Ростов-Главный - Ревматоидный артрит - диетическое питание

 

 

Главная 

Заболевания, относящиеся к ревматическим болезням

Коллектив

Для пациентов

Ссылки

Как с нами связаться

Сайт Дорожной Клинической Больницы на станции Ростов-Главный ОАО «РЖД»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАЗАД

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

 

Наибольшее внимание уделяется разработке диетических манипуляций при воспалительных заболеваниях суставов, особенно ревматоидном артрите (РА)

Диетическая терапия при РА может быть разделена на два вида:

1.             Исключающая или ограничивающая терапия, при которой определенные виды продуктов или полностью удаляются из диеты, или резко ограничиваются.

2.             Дополняющая диета, когда добавляются в пищу различные нутриенты, называемые пищевыми добавками.

Первый вид диетической терапии состоит в удалении/ ограничении продуктов, которые вызывают те или иные симптомы болезни. У ряда больных прослеживается четкая взаимосвязь между развитием РА, его активностью и переносимостью пищевых продуктов. Обострение артрита наступает при употреблении определенных продуктов, а последующая отмена пищевых аллергенов приводит к улучшению течения РА. Преимущественно зерновые и молочные продукты вызывают непереносимость и ухудшение клинических и лабораторных параметров у больных РА. Наиболее часто приводят к обострению воспалительного процесса кукуруза, пшеница, бекон (свинина), цитрусовые, молоко, овсянка и рожь. Вредным компонентом зерновых является глютен, образованный из глютенинов и глиадинов.

Молоко и молочные продукты также вызывают ухудшение ревматоидного процесса, выражающееся в усилении болей в суставах, утренней скованности и нарастании воспалительных изменений в суставах. Было показано, что у больных РА, реагирующих на продукты, происходит образование Ig-антител и, иммунных комплексов, содержащих пищевые антигены, в количестве, значительно превышающем нормальный уровень у здоровых людей.

С учетом вышеизложенного разработаны оригинальные виды диет для этой группы больных.

В США используется диета Донга, свободная от химических добавок, консервантов, цитрусовых, красного мяса, трав и молочных продуктов. Большой интерес представляет диета эскимосов, среди которых практически не регистрируется РА. В питании эскимосов преобладают рыба, рыбий жир; резко ограничено употребление животных жиров и молочных продуктов. В скандинавских странах популярны молочно-вегетарианские диеты и чисто вегетарианские диеты, которых больные придерживаются годами и отмечают значительное улучшение самочувствия. Вегетарианские диеты, испытанные на больных могут быть охарактеризованы как лактовегетарианские либо овощные.

Финские ревматологи при лечении больного РА с эффектом применяют сырую овощную диету, обогащенную лактобациллами, которая еще называется "живой пищей". Данная диета не содержит продуктов животного проис­хождения, рафинированных продуктов и соли. Большинство пищевых продуктов подвергаются замачиванию, проращиванию (семена, зерно), ферментированию и механической обработке. В диету включаются макро- и микроэлементы:

железо, цинк, витамины - антиоксиданты С и Е и ниацин. С эффектом применяются и 7-10-дневные курсы голодания с последующим переводом на вегетарианскую диету. Для обеспечения больных адекватным количеством воды и микроэлементами им назначается чай из трав и напитки из фруктов и овощей (морковный, грушевый, смешанный овощной).

Рекомендуемые диеты соответствуют современным требованиям, но являются дефицитными по содержанию ряда незаменимых компонентов питания.

Накопленный опыт зарубежных и отечественных уче­ных в области диетической терапии, наличие определенных особенностей питания, состояние пищевого статуса, характер метаболических нарушений, отсутствие научно - обоснованных принципов диетической терапии больных РА позволили сформировать основные требования, предъявляемые к лечебному питанию больных РА:

1.             Полное обеспечение потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии.

2.             Включение в рацион физиологической квоты белка со сбалансированным аминокислотным составом.

3.             Сокращение углеводной части рациона путем снижения количества легкоусвояемых и рафинированных углеводов.

4.             Уменьшение общего количества жира в диете за счет животного жира (соотношение животного и растительного жира — 1,2:1).

5.             Обеспечение поступления в организм с пищей адекватного количества витаминов, особенно антиоксидантов (витамины С и Е).

6.             Включение в диету специализированных продуктов (белковый и противоанемический энпиты).

7.             Уменьшение потребления поваренной соли.

8.             Максимальное удаление экстрактивных веществ.

9.             Обеспечение частого и дробного питания (прием пищи не менее 5-6 раз в день).

С учетом изложенных принципов разработан вариант противовоспалительной гипоаллергенной диеты, в котором выделен комплекс нутриентов, оказывающих благоприятное воздействие на патогенетические механизмы РА и повышающий эффект медикаментозного лечения больных. Диета характеризуется наличием физиологической квоты белка с равным содержанием белков животного и растительного происхождения, адекватных незаменимых аминокислот, ограничением животного и увеличением растительного жира в соотношении 1,2:1 и обогащением полиненасыщенными жирными кислотами, физиологической квотой углеводов с уменьшением доли легкоусвояемых (моно-, дисахаридов), ограничением содержания ионов натрия, полной обеспеченностью потребностей организма больных в витаминах и минеральных веществах.

Продолжительность диетической терапии составляет 35-40 и более дней, рекомендуется больным, принимающим как НПВП, так и базисные препараты.

Под влиянием диетотерапии уже к концу первой — началу второй недели отмечается выраженная положительная динамика суставного синдрома и значительное улучшение общего состояния. В процессе диетотерапии на фоне отмены гипотензивных средств наблюдалась нормализация повышенного артериального давления, а также значительно уменьшались воспалительные изменения и язвенный процесс в слизистой желудка и 12-перстной кишки, подтвержденные гастроскопическими исследованиями. Использование диеты позволяет снизить дозы применяемых НПВП и кортикостероидов.

Учитывая различный ассортимент продуктов питания в зависимости от времени года, предложены летний и зимний варианты диеты.

 

Летний вариант

Зимний вариант

1-й завтрак-8 часов:

Салат из свежих помидоров и огурцов

Омлет белковый паровой из двух яиц

Каша гречневая на воде с растительным маслом — 250 г

Кофейный напиток-1 стакан

 

 

1-й завтрак-8 часов:

Салат из квашеной капусты домашнего приготовления с малым содержанием соли

Мясо отварное - 60 г

Каша овсяная на воде с растительным маслом - 250 г

Кофейный напиток-1 стакан

2-й завтрак-11 часов:

Яблоко свежее, ягоды - 100 г

2-й завтрак-11 часов

Яблоко свежее – 100 г

 

Обед-14часов:

Суп овощной вегетарианский- 250 г

Мясо отварное – 60 г

Кабачки тушеные-150 г

Компот из фруктов без сахаpa-200 г (можно с ксилитом-15 г)

Обед-14 часов:

Суп перловый вегетарианский- 250г

Куры отварные-100 г.

Рис отварной с растительным маслом-150 г

Компот из сухофруктов без сахара - 200 г (можно с ксилитом)

Полдннк-17часов:

Салат фруктовый, не сладкий -200 г (или фрукты, ягоды)

Сухарики из дневной нормы

 

Полдник-17 часов:

Чернослив размоченный-50г

Отвар шиповника без сахара - 200 г (можно с ксилитом – 15 г.)

Ужин — 19 часов

Рыба отварная-100 г

Картофель отварной с растительным маслом –150 г

Чай-1 стакан

 

Ужин — 19 часов:

Пудинг из обезжиренного творога паровой -100 г

Каша гречневая на воде с растительным маслом-150 г

Чай-1 стакан

 

На ночь:

Кефир -1 стакан

 

На ночь:

Кефир-1 стакан

 

На весь день:

Хлеб пшеничный белый –150 г

Хлеб ржаной – 100 г

Сахар – 30 г

 

На весь день:

Хлеб пшеничный белый -150 г

Хлеб ржаной-100 г

Сахар – 30 г

 

 

НАЗАД

 

 

http://www.narod.ru/counter.xhtml

 

Rambler's Top100