Ревматология НУЗ ДКБ на станции Ростов-Главный - Подагра - диетическое питание

 

 

Главная 

Заболевания, относящиеся к ревматическим болезням

Коллектив

Для пациентов

Ссылки

Как с нами связаться

Сайт Дорожной Клинической Больницы на станции Ростов-Главный ОАО «РЖД»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАЗАД

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ.

  Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее влияние. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона в основном за счет продуктов, богатых пуриновыми основаниями.

При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Выраженное специфически-динамическое действие белков способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество в диете следует несколько ограничивать (до 0,8-1 г на 1 кг массы).

Аналогичной тактики следует придерживаться в отношении включения в рацион жиров и углеводов. Необходимость ограничения жира диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма. Поэтому рекомендуется включать жиры в диету из расчета 1-1,1 г, а в далеко зашедших случаях 0,7-0,8 г на 1 кг массы.

Ограничение углеводов в рационе оказывает десенсибилизирующее влияние на организм. Особенно важно снижать употребление легкоусвояемых углеводов при сопутствующем ожирении.

Целесообразно обогащать диету витаминами (аскорбиновой кислотой, ниацином, рибофлавином).

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5 л) в виде овощных фруктовых и ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушенных ягод, мятного и липового чая, молока. Рекомендуют щелочные минеральные воды, что способствует ощелачиванию мочи. Последнее повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение или прогрессирование подагрического нефролитиаза.

Ощелачиванию мочи способствует также употребление продуктов, богатых щелочными валентностями: овощей, фруктов, ягод. Их положительное влияние обусловлено так же наличием калия, который оказывает мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма.

Целесообразно некоторое ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и тем самым препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений. Употребление избыточного количества соли способствует выпадению уратов в тканях.

К числу продуктов, богатых пуринами и подлежащих ограничению, относятся бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), рыба (шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука), субпродукты (почки, печень, мозги, легкие), грибы (белые, шампиньоны), мясные и рыбные бульоны, студень, некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста), мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица), колбасные изделия (особенно ливерная колбаса), дрожжи, овсяная крупа, полированный рис, соусы (мясные, рыбные, грибные).

Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.

Показано ограничение продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

В связи с частой оксалемией не следует включать в рацион больных подагрой продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, инжир, ревень).

Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:

молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), лесных и грецких орехов, мучных и крупяных изделий, сахара, меда, варенья, сала, кровяной колбасы, пшеничного хлеба, сливочного масла.

Разрешаются 2-3 раза в неделю мясо и рыба и отварном виде. В числе дозволенных специй: уксус, лавровый лист.

Этим требованиям отвечает диета № 6 по М. И. Певзнеру, которая должна браться за основу при назначении лечебного питания при подагре.

Диета № 6 Характеристика продуктов и блюд.

ПродуктЫ    

Рекомендуются

Исключаются

Хлеб и мучные изделия

 

Хлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из сдобного теста.

 

Супы

Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы.

Мясной, рыбный бульоны, грибной навар, супы со щавелем, шпинатом, бобовыми

 

Мясо и птица

Говядина, кролик, курица, индейка отварные 1-2 раза в неделю куском или рубленые

Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, консервы

Рыба

Нежирные сорта отвар­ные 1-2 раза в неделю

Жирная, соленая, копченая рыба, консервы

Яйца

Одно яйцо в день любого приготовления

----

Молоко и мо­лочные продук­ты.

Молоко натуральное и в блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый

Острый, соленый сыр, брынза

 

Крупы и мака­ронные изделия

Различные крупы (умеренно) любого приготовления и макаронные изделия

Бобовые

 

Овощи

Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, по­мидоры, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы.

Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста

 

Фрукты и яго­ды, сладости

Любые фрукты и ягоды свежие и после тепловой обработки, сахар, мед, варенье

Инжир, малина, шоколад

 

Напитки

Чай, кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника

Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевой, алкогольные напитки

Соусы и пряно­сти

Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный; ванилин, корица

Соусы на мясном, рыбном бульонах, грибном наваре, перец, горчица, хрен

Закуски

Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр

Острые, соленые закуски, копчености, консервы, кол­басы

Жиры

Сливочное и растительное масла    

Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры

 

Диета 6

Целевое назначение. Нормализация пуринового обмена, понижение синтеза мочевой кислоты и ее солей в организме, изменение реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика. Незначительно уменьшено содержание белками жира, поваренной соли, повышено количество свободной жидкости при отсутствии противопоказаний сердечно-сосудистой системы и почек. Включаются продукты, обладающие ощелачивающим действием, исключаются богатые пуринами, щавелевой кислотой. Способы приготовления блюда различные. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность. 70-80г белков, 80-90 г жиров, 400-450 г углеводов, 10-12 г. поваренной соли, 2 л и более свободной жидкости. Энергетическая ценность рациона 2700-3000 ккал.

Режим питания 4-5 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты 6

Первый завтрак: овощной салат со сметаной, чай с молоком.

Второй завтрак: омлет натуральный паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, пудинг творожный паровой, компот фруктовый.

Полдник: сок фруктовый.

Ужин: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, некрепкий чай с лимоном.

На ночь: кефир.

 

 

НАЗАД

 

 

http://www.narod.ru/counter.xhtml

 

Rambler's Top100