|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ. При
тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы
больного. Выраженное специфически-динамическое действие белков способствует
образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество в диете следует
несколько ограничивать (до 0,8-1 г на 1 кг массы). Аналогичной
тактики следует придерживаться в отношении включения в рацион жиров и
углеводов. Необходимость ограничения жира диктуется его отрицательным
влиянием на выведение уратов из организма. Поэтому рекомендуется включать жиры
в диету из расчета 1-1,1 г, а в далеко зашедших случаях 0,7-0,8 г на 1 кг
массы. Ограничение
углеводов в рационе оказывает десенсибилизирующее влияние на организм.
Особенно важно снижать употребление легкоусвояемых углеводов при
сопутствующем ожирении. Целесообразно
обогащать диету витаминами (аскорбиновой кислотой, ниацином, рибофлавином). При
отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с
целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление
повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5 л) в виде овощных фруктовых и
ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушенных ягод, мятного и
липового чая, молока. Рекомендуют щелочные минеральные воды, что способствует
ощелачиванию мочи. Последнее повышает растворимость мочевой кислоты и тем
самым предупреждает возникновение или прогрессирование подагрического
нефролитиаза. Ощелачиванию
мочи способствует также употребление продуктов, богатых щелочными
валентностями: овощей, фруктов, ягод. Их положительное влияние обусловлено
так же наличием калия, который оказывает мочегонное действие и тем самым
благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма. Целесообразно
некоторое ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в
тканях и тем самым препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.
Употребление избыточного количества соли способствует выпадению уратов в
тканях. К
числу продуктов, богатых пуринами и подлежащих ограничению, относятся бобовые
(горох, бобы, чечевица, фасоль), рыба (шпроты, сардины, килька, треска,
судак, щука), субпродукты (почки, печень, мозги, легкие), грибы (белые,
шампиньоны), мясные и рыбные бульоны, студень, некоторые овощи (щавель,
шпинат, редис, спаржа, цветная капуста), мясо (свинина, телятина, говядина,
баранина, гусь, курица), колбасные изделия (особенно ливерная колбаса),
дрожжи, овсяная крупа, полированный рис, соусы (мясные, рыбные, грибные). Мясо
лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар. Показано
ограничение продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, крепкий
чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может
провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение
почками мочевой кислоты. В
связи с частой оксалемией не следует включать в рацион больных подагрой
продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, инжир, ревень). Рекомендуется
употребление бедной пуринами пищи: молока
и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук,
томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши,
персики, вишни, апельсины), лесных и грецких орехов, мучных и крупяных
изделий, сахара, меда, варенья, сала, кровяной колбасы, пшеничного хлеба,
сливочного масла. Разрешаются
2-3 раза в неделю мясо и рыба и отварном виде. В числе дозволенных специй:
уксус, лавровый лист. Этим
требованиям отвечает диета № 6 по М. И. Певзнеру, которая должна браться за
основу при назначении лечебного питания при подагре. Диета
№ 6 Характеристика
продуктов и блюд.
Диета
6 Целевое
назначение.
Нормализация пуринового обмена, понижение синтеза мочевой кислоты и ее солей
в организме, изменение реакции мочи в щелочную сторону. Общая
характеристика.
Незначительно уменьшено содержание белками жира, поваренной соли, повышено
количество свободной жидкости при отсутствии противопоказаний
сердечно-сосудистой системы и почек. Включаются продукты, обладающие
ощелачивающим действием, исключаются богатые пуринами, щавелевой кислотой.
Способы приготовления блюда различные. Температура пищи обычная. Химический состав и энергетическая ценность.
70-80г белков, 80-90 г жиров, 400-450 г углеводов, 10-12 г. поваренной соли,
2 л и более свободной жидкости. Энергетическая ценность рациона 2700-3000
ккал. Режим
питания 4-5 раз в
день. Примерное
однодневное меню диеты 6 Первый
завтрак: овощной
салат со сметаной, чай с молоком. Второй
завтрак: омлет
натуральный паровой, отвар шиповника. Обед: суп вегетарианский из сборных
овощей, пудинг творожный паровой, компот фруктовый. Полдник: сок фруктовый. Ужин: морковная запеканка с черносливом,
соевая булочка, некрепкий чай с лимоном. На
ночь: кефир.
|