Ревматология НУЗ ДКБ на станции Ростов-Главный - Остеоартроз

 

 

Главная 

Заболевания, относящиеся к ревматическим болезням

Коллектив

Для пациентов

Ссылки

Как с нами связаться

Сайт Дорожной Клинической Больницы на станции Ростов-Главный ОАО «РЖД»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАЗАД

ОСТЕОАРТРОЗ.

Нормальный хрящ, покрывающий суставную поверхность кости, содержит вещества, способные присоединять и прочно удерживать воду (протеогликаны). Соединяясь с водой, они превращаются в набухший эластичный материал. Этот материал укреплен жесткими волокнами, состоящими из белка коллагена. Коллагеновые волокна, как арматура, проходят через всю толщу хряща, придавая ему необходимую прочность. В результате образуется упругая прокладка, покрывающая трущиеся поверхности суставов.

Созданные природой сочленения человеческого организма гораздо более долговечны, чем подвижные сочленения машин, изготовленных человеком. Такая долговечность — результат постоянного обновления хряща. Содержащиеся в нем клетки (хондроциты) непрерывно вырабатывают новые протеогликаны, которые заменяют материал, пришедший в негодность.

На протяжении жизни человека в его организме происходит естественный процесс старения тканей. Развивается он и в хряще. С возрастом активность хондроцитов снижается. Они начинают вырабатывать продукты худшего качества и в меньшем количестве. Изношенный материал хрящевой прокладки уже не восстанавливается в должном объеме, и хрящ становится менее эластичным. Под действием обычной нагрузки он начинает растрескиваться. Его поверхностные слои слущиваются в виде чешуек. Со временем эти изменения нарастают. Трещины углубляются, отделяются мелкие, а затем и более крупные хрящевые фрагменты. Возникают эрозии. Этот процесс развивается в течение многих лет и может приводить к полному разрушению хряща. В результате поверхности костей непосредственно соприкасаются друг с другом.

Кости не остаются безучастными к происходящим изменениям. Они вынуждены приспосабливаться к новым условиям существования. По мере разрушения хряща в костях начинают функционировать механизмы, призванные хотя бы частично скомпенсировать исчезновение эластичной прокладки. Слой кости, лежащий под хрящом, склерозируется, становится более грубым и прочным. По краям суставных поверхностей появляются костные разрастания (остеофиты), которые на рентгенограммах имеют вид шипов. Эти шипы в народе называют отложением солей. В дейст­вительности это не просто соль, а именно кость, хотя соли кальция в ней, конечно, содержатся, как и в любой кости. Развитие костных наростов по краям суставных поверхностей направлено на увеличение их площади и перераспределение нагрузки на сустав.

С возрастом хрящ меняется у всех. При обследовании людей старше 50 лет признаки дегенерации хряща выявляются в 27%, а у лиц старше 60 лет — в 97%. Однако далеко не всегда эти явления сопровождаются серьезными проблемами. Порой бывает довольно сложно определить, какие изменения можно считать результатом нормального старения организма, а какие являются уже проявлением заболевания. С возрастом человек обычно становится менее вынос­ливым. Ему значительно сложнее, чем в молодые годы выполнять физическую работу. Поэтому ломота в суставах после нагрузки воспринимается как неизбежное и даже нормальное явление.

Основные признаки, позволяющие отличить остеоартроз от обычного старения хряща - это сравнительно ран­нее возникновение и быстрое прогрессирование дегенеративного процесса. Возрастные дистрофические изменения суставного хряща развиваются очень медленно и не сопровождаются существенным нарушением самочувствия. В то же время разрушение хряща при остеоартрозе приводит к появлению болей и значительных затруднений при движении.

Нормальная физическая активность не повышает риск развития остеоартроза. У людей, которые ведут сидячий образ жизни, данное заболевания возникает не реже, чем у физически активных лиц. Лишь тяжелая профессиональная или спортивная нагрузка приводит к преждевременному изнашиванию хряща. Особенно неблагоприятно сказываются часто повторяющиеся стереотипные движения. Такая работа является причиной развития артроза плечевого сустава у кузнецов, артроза лучезапястного сустава у маляров. У бегунов и футболистов чрезмерные занятия спортом спо­собствуют возникновению артроза коленных суставов.

Однако, в наши дни люди больше страдают от гиподинамии, чем от избытка движений. Между тем остеоартроз очень широко распространен среди всех категорий населения. Перегрузка хряща возможна и при очень умеренной физической активности, если в силу каких-то причин нагруз­ка неравномерно распределяется по суставной поверхности. При этом одни отделы хряща испытывают чрезмерное давление, а другие нагружаются недостаточно. Такая ситуация возникает, например, при плоскостопии, при искривлениях позвоночника, связанных с нарушением осанки, при врожденных нарушениях развития скелета, при ослаблении связок, удерживающих сустав в нормальном положении.

Скелет человека представляет собой единую систему. Деятельность отдельных ее частей взаимосвязана и хорошо сбалансирована. Появление изменений в одних участках скелета негативно сказывается на других его отделах. Поэтому нарушение конфигурации стопы при плоскостопии приводит к неправильному распределению нагрузки на коленный и тазобедренный суставы, а также на позвоночник.

Вертлужная впадина может быть настолько мала, что головка бедра в ней не удерживается и возникает подвывих. Этот дефект выявляется только на рентгенограмме и способствует развитию болезни в довольно молодом возрасте (до 40 лет). Реже причиной коксартроза бывает слишком глубокая вертлужная впадина или деформация головки бедренной кости (при асептическом некрозе). Искривление позвоночника и плоскостопие также могут нарушать распределение нагрузки на тазобедренный сустав.

Первым проявлением коксартроза бывает боль. Не всегда она ощущается в тазобедренном суставе, хотя и вызвана его изменениями. Боль может появляться в коленном суставе, паху, ягодице, в бедре, в пояснице. Она возникает при ходьбе, стихает в покое, сопровождается прихрамыванием. Постепенно нарастает ограничение подвижности. Иногда возникает блокада сустава (болезненное заклинивание, которое через некоторое время проходит после нескольких осторожных движений). На поздней стадииболезни бедренная кость может срастаться с тазом. При этом сустав становится неподвижным, боли в нем исчезают.

Остеоартроз коленного сустава (гонартроз) протекает обычно значительно легче. Его развитию способствует нарушение осанки, неправильная форма коленного сустава (с отклонением голени наружу или внутрь), ожирение, нарушение кровообращения в ногах (при варикозном расширения вен голеней). У многих больных видимой причины обнаружить не удается. Заболевание начинается с болей в коленном суставе, со временем они нарастают. Периодически сустав может воспаляться. При этом он опухает, в нем накапливается жидкость, боли усиливаются. Эти явления часто бывают связаны с физической нагрузкой. В покое они стихают через 2-3 недели, но могут продолжаться и значительно дольше.

Лечение.

Разрушение хряща у больных остеоартрозом практически всегда связано с действием нагрузки на пораженный сустав. В одних случаях причиной болезни является неравномерное ее распределение, в других — снижение устойчивости хряща к нормальной нагрузке или чрезмерная профессиональная нагрузка. Чем больше нагружается больной сустав, тем быстрее прогрессирует заболевание и тем хуже чувствует себя больной. Поэтому нагрузка на пора­женные суставы при остеоартрозе должна быть по возмож­ности ограничена. К примеру, при остеоартрозе коленного или тазобедренного сустава лучше отказаться от выполнения работ на садовом участке и переноски тяжелых грузов. Если у вас избыточный вес тела, постарайтесь его нормализовать. Вы не должны в течение длительного времени оставаться на ногах.

Существуют препараты, стимулирующие жизнедеятельность клеток суставного хряща и тормозящие его разрушение. Наиболее известным из них является румалон. Он представляет собой экстракт хряща и костного мозга телят. Его вводят внутримышечно по 1 мл через день курсами по 25 инъекций. Курсы повторяют каждые 6 месяцев в течение многих лет. Лечение обычно не сопровождается серьезными побочными реакциями. Иногда возникают аллергические реакции.

Недавно в продаже появились новые препараты из этой группы — ДОНА и структум. ДОНА представляет собой порошок, расфасованный в пакетиках. Каждый пакетик содержит одну лечебную дозу. Содержимое пакетика растворяют в стакане воды и принимают всю дозу сразу 1 раз в день в течение 6 недель. Курсы лечения повторяют с двухмесячными интервалами. В редких случаях препарат может вызывать тошноту или запор. Структум выпускается в виде капсул по 250 мг. Капсулы принимают внутрь, запивая небольшим количеством воды. В течение первых 3 недель — по 3 капсулы 2 раза в день, затем по 2 капсулы 2 раза в день.

Для уменьшения болей в суставах можно использовать один из нестероидных противовоспалительных препаратов (диклонат П, олфен, ксефокам, ибупрофен и др.). Они не тормозят развитие болезни, а лишь улучшают самочувствие. Поэтому принимать их нужно только при появлении болей и по возможности обходиться минимальными дозами. В дополнение к этим средствам применяются обезболивающие мази и компрессы. Если появляются признаки воспаления (припухлость суставов, сопровождающаяся усилением болевых ощущений), то они могут быть устранены при помощи внутрисуставного введения кортикостероидов (кеналога или дипроспана). Подробнее эти средства описаны в разделе, посвященном лечению ревматических болезней. Все вопросы, связанные с лечением артроза должны быть согласованы с лечащим врачом.

Движение в целом оказывает благотворное воздействие при данном заболевании. Оно усиливает кровоток, улучшая тем самым питание тканей, и повышает тонус мышц, смягчающих действие нагрузки на суставы. Поэтому лечебная физкультура необходима для больных остеоартрозом. Однако во время занятий следует по возможности избегать нагрузки на пораженные суставы. Лучшим вариантом физкультуры при данном заболевании является плавание. Если у вас есть возможность регулярно посещать бассейн, обязательно ею воспользуйтесь. Разгрузить суставы можно также, выполняя упражнения в положении лежа.

Улучшение кровотока и мышечного тонуса может быть достигнуто и при помощи массажа мышц конечностей. Хороший эффект дает лечение в санаториях артрологического профиля, физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия.

При значительном разрушении и деформации суставов перечисленные методы зачастую не дают желаемого результата. В таких случаях может быть проведено хирургическое лечение. Оно позволяет устранить развившуюся деформацию или полностью заменить пораженный сустав специальным протезом.

 

НАЗАД

 

 

http://www.narod.ru/counter.xhtml

 

Rambler's Top100