Ревматология НУЗ ДКБ на станции Ростов-Главный - Подагра

 

 

Главная 

Заболевания, относящиеся к ревматическим болезням

Коллектив

Для пациентов

Ссылки

Как с нами связаться

Сайт Дорожной Клинической Больницы на станции Ростов-Главный ОАО «РЖД»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАЗАД

Подагра

  Развитие подагры связано с повышением содержания мочевой кислоты в организме. Заболевание встречается преимущественно у мужчин среднего возраста. Предрасположенность к нему передается по наследству. Женщины болеют подагрой крайне редко. Причиной повышения уровня мочевой кислоты может быть увеличение ее образования и замедление выведения из организма. Она образуется из пуриновых оснований, которые входят в состав пищи. Их содержание в разных продуктах питания значительно различается. Наибольшее количество пуринов содержится в мясе, печени, почках, бобах, шоколаде, виноградном вине. Повышенное потребление этих продуктов имеет очень большое значение для возникновения заболевания и оказывает очень серьезное отрицательное воздействие на его течение.

  Подагра известна с давних времен и всегда считалась болезнью привилегированных сословий. Подагрический артрит называли болезнью королей и королем болезней. Исследователи, которые занимались изучением подагры, отмечают, что и в наши дни лица, страдающие этим заболеванием, в целом занимают более высокое социальное положение по сравнению с другими больными ревматологического профиля. Обращают также внимание на более высокий уровень интеллекта у большинства больных подагрой. Установлено, что увеличение содержания мочевой кислоты в крови сопровождается повышением умственных способностей человека, делает его более энергичным и целеустремленным. В характере таких людей отчетливо прослеживаются диктаторские черты. По-видимому, она может стимулировать деятельность центральной нервной системы.

К сожалению, такую стимуляцию приходится оплачивать дорогой ценой, так как избыток мочевой кислоты накапливается в суставах в виде кристаллов ее соли — урата натрия. Появление кристаллов в суставе является очень мощным раздражителем и необходимым условием для развития артрита. Однако, присутствия их там еще недостаточно для возникновения воспаления. Кристаллы могут находиться в суставе постоянно, тогда как артрит, по крайней мере в первые годы болезни, протекает в виде острых, но непродолжительных атак. Пока еще не установлено, какие именно механизмы запускают такую бурную воспалительную реакцию и почему она так быстро прекращается.

Подагра начинается обычно внезапно с резких мучительных болей в одном суставе. Часто они возникают ночью, и человек, уснувший здоровым, утром не может встать с постели. Сустав распухает, кожа над ним краснеет, движения в нем причиняют невыносимую боль. Даже легкое прикосновение к воспаленному суставу бывает чрезвычайно болезненным

Чаще всего бо­лезнь начинается с воспаления первого плюснефалангового сустава (сустав у основания большого пальца стопы). Интересно, что этот факт известен довольно широко несмотря на то, что подагра относится к числу редких болезней. Больше того, многие люди искренне убеждены, что болеют подагрой, так как первые плюснефаланговые суставы у них выглядят распухшими и покрасневшими.

Такая деформация стоп встречается очень часто и вызвана плоскостопием. Если связки, которые удерживают кости стопы в нормальном положении недостаточно прочны, то конфигурация ее со временем меняется даже под действием обычной нагрузки. При этом плюсневая кость отклоняется внутрь, а большой палец стопы смещается кнаружи. Головка первой плюсневой кости выступает по внутреннему краю стопы и при ходьбе подвергается микротравматизации. Сустав становится отечным, краснеет, появляются боли в стопе. Эти изменения действительно имеют некоторое внеш­нее сходство с подагрическим артритом, но по своей природе, конечно, никак с ним не связаны.

Артрит при подагре протекает очень остро, но продолжается недолго. Обычно в течение недели воспаление стихает, и самочувствие нормализуется, однако, спустя некоторое время подобные эпизоды могут повторяться. Подагра может протекать относительно благоприятно и лишь изредка напоминать о себе приступами острого артрита. В других случаях они со временем становятся более частыми, продолжительность их возрастает, воспаление распространяется на многие суставы. Постепенно артрит может приобретать хроническое течение. В таких случаях воспаление суставов сохраняется постоянно.

Хронический подагрический артрит сопровождается разрушением суставного хряща и образованием дефектов костей. Отложение кристаллов урата натрия может происходить не только в полости сустава, но и в костях, а также под кожей. При этом образуются подагрические узлы — тофусы. Костные тофусы выявляются при рентгенологическом исследовании, а подкожные чаще всего можно обнаружить около суставов и на ушных раковинах. Подкожные тофусы могут изъязвляться, и через образовавшийся свищ выделяются кристаллы урата натрия.

Повышение уровня мочевой кислоты способствует образованию камней в почках. Возникающая у многих больных мочекаменная болезнь сопровождается воспалением почек (нефритом) и создает благоприятные условия для развития в почках инфекции. Со временем эти изменения могут приводить рушению работы почек и задержке шлаков в организме.

Лабораторное исследование.

Основными лабораторными признаками подагры являются повышение содержания мочевой кислоты в крови и наличие кристаллов урата натрия в синовиальной жидкоси, полученной из воспаленного сустава.

Рентгенологическое исследование.

На снимках можно видеть сужение суставных щелей, связанное с разрушением суставного хряща, а также округлые дефекты костей, которые представляют собой скопление кристаллов урата натрия (костные тофусы). Тофусы могут увеличиваться в размерах, разрушая окружающую кость. Они способны изъязвляться с образованием эрозий костей.

Лечение.

Поскольку развитие подагры связано с повышением уровня мочевой кислоты в крови, важной задачей лечения является нормализация этого показателя. Необходимо по возможности отказаться от употребления продуктов, спо­собствующих образованию мочевой кислоты. К ним относятся мясо, печень, почки, бобовые, шоколад, вино.

Существуют лекарства, снижающие уровень мочевой кислоты. Из них наиболее популярен аллопуринол. Начав лечение, следует проводить его постоянно, так как изменение концентрации мочевой кислоты при назначении и отмене препарата провоцирует обострение артрита. Лучше вовсе не принимать аллопуринол, чем принимать его нерегулярно.

Для подавления острого подагрического артрита используются нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен, олфен, ксефокам иди индометацинпо 50 мг 3 раза в день) и внутрисуставное введение кортикостероидов (дипроспан, кеналога или метипреда). Возможно также использование колхицина (только под контролем врача).

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ.

Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми осно­ваниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее влияние. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона в основном за счет продуктов, богатых пуриновыми основаниями.

При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Выражен­ное специфически-динамическое действие белков способст­вует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество в диете следует несколько ограничивать (до 0,8-1 г на 1 кг массы).

Аналогичной тактики следует придерживаться в отношении включения в рацион жиров и углеводов. Необходимость ограничения жира диктуется его отрица­тельным влиянием на выведение уратов из организма. Поэтому рекомендуется включать жиры в диету из расчета 1-1,1 г, а в далеко зашедших случаях 0,7-0,8 г на 1 кг массы.

Ограничение углеводов в рационе оказывает десенси­билизирующее влияние на организм. Особенно важно снижать употребление легкоусвояемых углеводов при сопутствующем ожирении.

Целесообразно обогащать диету витаминами (аскорбиновой кислотой, ниацином, рибофлавином).

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употреблениеповышенного количества жидкости (не менее 2-2,5 л) в виде овощных фруктовых и ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушенных ягод, мятного и липового чая, молока. Рекомендуют щелочные минеральные воды, что способствует ощелачиванию мочи. Последнее повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение или прогрессирование подагрического нефролитиаза.

Ощелачиванию мочи способствует также употребление продуктов, богатых щелочными валентностями: овощей, фруктов, ягод. Их положительное влияние обусловлено так же наличием калия, который оказывает мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма.

Целесообразно некоторое ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и тем самым препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений. Употребление избыточного количества соли способствует выпадению уратов в тканях.

К числу продуктов, богатых пуринами и подлежащих ограничению, относятся бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), рыба (шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука), субпродукты (почки, печень, мозги, легкие), грибы (белые, шампиньоны), мясные и рыбные бульоны, студень, некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста), мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица), колбасные изделия (особенно ливерная колбаса), дрожжи, овсяная крупа, полированный рис, соусы (мясные, рыбные, грибные).

Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.

Показано ограничение продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может провоцировать пифические приступы, так как алкоголь ухудшает выведете почками мочевой кислоты.

В связи с частой оксалатемией не следует включать в рацион больных подагрой продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, инжир, ревень).

Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:

молока и молочшк продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни,  лесных и грецких орехов, мучных и крупяных изделий, сахара, меда, варенья, сала, кровяной колбасы, пшеничного хлеба, сливочного масла.

Разрешаются 3 раза в неделю мясо и рыба и отварном виде. В числе дозволенных специй: уксус, лавровый лист.

Этим требованиям отвечает диета № 6 по М. И. Певзнеру, которая должна браться за основу при назначении лечебного питания щи подагре.

Диета 6

Целевое назначение. Нормализация пуринового обмена, понижение синтеза мочевой кислоты и ее солей в организме, изменение реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика. Незначительно уменьшено содержание белками жира, поваренной соли, повышено количество свободной жидкости при отсутствии противопоказаний сердечно-сосудистой системы и почек. Включаются продукты, обладающие ощелачивающим действием, исключаются богатые пуринами, щавелевой кислотой. Способы приготовления блюда различные. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность. 70-80г белков, 80-90 г жиров, 400-450 г углеводов, 10-12 г. пова­ренной соли, 2 л и более свободной жидкости. Энергетическая ценность рациона 2700-3000 ккал.

Режим питания 4-5 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты 6

Первый завтрак: овощной салат со сметаной, чай с молоком.

Второй завтрак: омлет натуральный паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, пудинг творожный паровой, компот фруктовый.

Полдник: сок фруктовый.

Ужин: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, некрепкий чай с лимоном.

На ночь: кефир.

Диета № 6 Характеристика продуктов и блюд.

Продукты

Рекомендуются

Исключаются

 

Хлеб и мучные

изделия

 

Хлеб пшеничный и ржаной Ограниченно изделия из сдобного теста.

   

Супы

Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы

Мясной, рыбный бульоны, грибной навар, супы со щавелем, шпинатом, бобовыми

Мясо и птица

Говядина, кролик, курица, индейка отварные  1-2 раза в неделю куском или рубленые

Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, консервы

Рыба

Нежирные сорта отвар­ные 1-2 раза в неделю

Жирная, соленая, копченая рыба, консервы

Яйца

Одно яйцо в день любого приготовления

Молоко и молочные продукты.

 

Молоко натуральное и в блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый

Острый,   соленый  сыр, брынза

 

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы (умеренно) любого приготовления и макаронные изделия

Бобовые

 

Овощи

Картофель, свекла, мор­ковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы

Салат,   ревень,   щавель, шпинат, цветная капуста

 

Фрукты и ягоды, сладости

Любые фрукты и ягоды свежие и после тепловой обработки, сахар, мед, варенье.

Инжир, малина, шоколад

 

Напитки

Чай, кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника

Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевой,  алкогольные напитки

Соусы и пряности

Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный; ванилин, корица

Соусы на мясном, рыбном бульонах, грибном наваре, перец, горчица, хрен

Закуски

Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр

Острые, соленые закуски, копчености, консервы, колбасы

Жиры

 

Сливочное и растительное масла

Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры

 

 

НАЗАД

 

 

http://www.narod.ru/counter.xhtml

 

Rambler's Top100