Ревматология НУЗ ДКБ на станции Ростов-Главный - Лечение. Базисная терапия.

 

 

Главная 

Заболевания, относящиеся к ревматическим болезням

Коллектив

Для пациентов

Ссылки

Как с нами связаться

Сайт Дорожной Клинической Больницы на станции Ростов-Главный ОАО «РЖД»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАЗАД

БАЗИСНАЯ ТЕРАПИЯ. 

ИММУНОДЕПРЕССАНТЫ.

Из препаратов этой группы в ревматологии довольно широко применяются метотрексат, азатиоприн, хлорбутин, циклофосфан, циклоспорин. Их лечебное действие при хронических воспалительных заболеваниях связано с уменьшением активности иммунной системы. Больных часто смущают обширные списки побочных реакций, которые можно прочитать в инструкциях по применению этих лекарств. В действительности риск возможных осложнений не так уж велик. Следует учесть, что эти медикаменты широко используются в онкологии. При опухолевых заболеваниях они назначаются в максимально допустимых дозах. Большинство зарегистрированных осложнений наблюдалось именно у этой категории больных.

В ревматологии иммунодепрессанты применяются в малых дозах. Основная проблема, с которой нам приходится сталкиваться при таком лечении это тошнота и боли в животе, которые исчезают после снижения дозы или отмены препарата. Другие неприятности встречаются довольно редко. Тем не менее о них всегда следует помнить, чтобы избежать серьезных осложнений.

У некоторых больных подавление иммунитета может способствовать присоединению какой-то дополнительной инфекции. Больше того, у людей с неустойчивой иммунной системой препараты из группы иммунодепрессантов могут ее полностью заблокировать. В таком случае человек оказывается полностью беззащитным перед любой инфекцией. Чтобы избежать подобных осложнений при проведении лечения иммунодепрессантами необходимо регулярно контролировать клеточный состав крови. Для этого вполне достаточно обычного общего анализа крови из пальца. В нем следует обратить внимание на число лейкоцитов и тромбоцитов. Количество лейкоцитов должно быть не меньше 3 тыс, тромбоцитов - не меньше 100 тыс.

Метотрексат в настоящее время является одним из наиболее популярных препаратов для лечения хронических артритов. Он выпускается в таблетках по 2,5 мг и в ампулах по 5 и 10 мг. Назначается обычно по 5-10 мг в неделю. Наиболее частыми побочными реакциями являются тошнота и боли в животе. Если они возникают при использовании таблеток, то можно перейти на внутримышечное введение препарата (5 или 10 мг 1 раз в неделю). Многие больные такой способ введения переносят значительно лучше.

Метотрексат может неблагоприятно подействовать на печень и на кровь, в связи с чем необходимо каждые 4-8 недель контролировать клеточный состав крови и активность ферментов печени (трансаминаз).

Хлорбутин выпускается в таблетках по 2 и 5 мг. Средняя доза препарата составляет около 6 мг в сутки. Нередко он вызывает тошноту и боли в животе, уменьшение количества клеток крови. В первые месяцы лечения и при изменении дозы необходимо контролировать клеточный состав крови каждые 1-2 недели, позднее - каждые 1-3 месяца.

Азатиоприн выпускается в таблетках по 50 мг иназначается в среднем по 100-150 мг в сутки. Побочные реакции в основном те же, что и у хлорбутина. Контролируются те же показатели и с той же частотой, что и при использовании хлорбутина.

Циклофосфан дает неплохой лечебный эффект, но при постоянном применении довольно часто вызывает побочные реакции. Он может вызывать тошноту, рвоту, понос, боли в животе, воспаление мочевого пузыря, уменьшение количества клеток крови. Лечение циклофосфаном связано с повышением риска развития опухолей. Вероятность возникновения злокачественных заболеваний крови, опухолей кожи и мочевого пузыря при использовании этого препарата возрастает в 4 раза. В то же время однократное введение большой дозы циклофосфана в сочетании с кортикостероидами при проведении пульс терапии обычно не вызывает каких-либо серьезных проблем и позволяет добиться существенного улучшения состояния больных.

Циклоспорин (сандиммун-неорал) выпускается в таблетках по 25,50, и 100 мг. Средняя доза препарата составляет 100-150 мг в сутки. Он оказывает мощное лечебное воздействие, но может нарушать работу почек, задерживая выведение жидкости и шлаков из организма. Нередко он вызывает тошноту, рвоту, потерю аппетита. У некоторых больных появляются головные боли, депрессия, сонливость. В начале лечения следует каждые 2 недели контролировать содержание креатинина в крови (этот показатель позволяет оценить работу почек). Позднее это исследование проводится один раз в месяц. Периодически следует проверять клеточный состав крови и активность ферментов печени.

Если в семье планируется беременность, то оба супруга должны воздержаться от приема иммунодепрессантов, так как они способны отрицательно воздействовать на будущего ребенка. Эти средства противопоказаны также при кормлении ребенка грудью. Лечение иммунодепрессантами обычно проводится в течение длительного времени. Изменение дозы и отмена препарата должны быть согласованы с лечащим врачом. Однако, в отличие от гормональных средств, эти лекарства в случае необходимости (например при возникновении побочной реакции) можно отменять сразу без предварительного снижения дозы.

ХИНОЛИНОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ.

В ревматологии используются два препарата этой группы: делагил и плаквенил. По своей лечебной активности они значительно слабее иммунодепрессантов, но и побочные реакции вызывают очень редко. Их назначают в тех случаях, когда активность болезни сравнительно невысока.

Суточная доза делагила составляет 250 мг (1 таблетка), а плаквенила - 200-400 мг (1-2 таблетки). Их рекомендуется принимать на ночь. Лечебный эффект появляется не ранее, чем через 3-4 месяца и достигает максимальной выраженности через 6-8 месяцев.

Иногда лечение приводит к возникновению болей в животе, тошноты, кожных высыпаний. В очень редких случаях препараты могут откладываться в сетчатке глаз и нарушать зрение. Если больному становится сложно рассмотреть целиком слово в тексте или лицо человека, если он начинает хуже видеть в сумерки или возникают какие-то другие нарушения зрения следует прервать лечение и обратиться к окулисту. При отсутствии каких-либо нарушений больному следует посещать окулиста для планового осмотра один раз в 6-12 месяцев. Если больной принимает хинолиновые препараты более 10 лет, а также при нарушении функции почек такой осмотр должен производиться чаще.

Хинолиновые препараты в значительном количестве проходят через плаценту . Проникают они и в грудное молоко. Поэтому, хотя никаких серьезных осложнений пока не наблюдалось, беременным женщинам и кормящим матерям следует воздержаться от использования этих лекарств.

ПРЕПАРАТЫ ЗОЛОТА.

Обычно используются препараты золота для инъекций  кризанол и тауредон. Их вводят внутримышечно один раз в неделю. В продаже имеется также препарат золота в таблетках - ауранофин. Его нужно принимать ежедневно и менее эффективен, чем препараты для инъекций. Золото начинает действовать не сразу, а лишь через несколько месяцев от начала лечения. Если препарат обеспечивает значительное улучшение самочувствия, его следует вводить еженедельно в постоянной дозе (34 мг для кризанола и 50 мг для тауредона) в течение неопределенно долгого времени. Снижение дозы связано с риском обострения болезни. Перерывы в лечении крайне нежелательны: повторное назначение препарата обычно бывает малоэффективным. Отмена золота оправдана в тех случаях, когда оно не дает делаемого эффекта или вызывает побочные реакции.

Одна из наиболее частых и серьезных проблем, возникающих при лечении золотом - это поражение почек. Оно проявляется появлением белка в анализах мочи. Если вовремя обнаружить это осложнение и отменить препарат, оно проводит бесследно и опасности не представляет. Поэтому больные, которые получают золото, должны сдавать анализы ночи еженедельно. Бесконтрольное лечение может привести к тяжелым последствиям. Изредка наблюдается снижение числа клеток крови, в связи с чем каждые 2-4 недели следует контролировать клеточный состав крови. Золото может вызывать различные кожные высыпания.

Применение препаратов золота во время беременности н кормления грудью нежелательно. Золото проходит через плаценту. Зарегистрирован один случай развития у ребенка тяжелых нарушений со стороны центральной нервной системы. В грудное молоко попадает около 20% той дозы которую получает мать. Это может привести к развитию у ребенка сыпи, гепатита, изменений клеточного состава крови. 

СУЛЬФАСАЛАЗИН.

Препарат выпускается в таблетках по 0,5 г. Назначается обычно по 2 г в сутки. Эффект можно ожидать не ранее, чем через несколько месяцев от начала лечения.

Наиболее частые побочные реакции - тошнота, рвота, понос, боли в животе, снижение аппетита. Реже встречаются кожные высыпания, изменение клеточного состава крови.

В течение первых трех месяцев лечения клеточный состав крови следует контролировать каждые 2-4 недели, затем - каждые 3 месяца.

У мужчин под влиянием лечения может снижаться способность к оплодотворению. Она возвращается к норме через 2 месяца после отмены препарата. Беременным женщинам и кормящим матерям следует воздержаться от лечения сульфасалазином. Он может неблагоприятно подействовать на ребенка. В грудное молоко он попадает в количестве 40-60% от той дозы, которую получает мать. В одном случае у ребенка зарегистрирован кровавый понос.

ДОНА (глюкозамин сульфат)

Препарат селективного действия для лечения остео-артроза. Каждый монодозный пакетик содержит 1884мг кристаллического глюкозамин сульфата (эквивалентного 1500мг глюкозамин сульфата). Показания: остеоартроз различных локализаций (колено, бедро, суставы кисти, позвоночник). Противопоказания: повышенная чувствительность к глюкозамин сульфату. Побочные действия: в редких случаях желудочно-кишечные расстройства слабой степени и преходящего характера. 

Дозировка и способ применения: содержимое одного пакетика растворяют в стакане воды, принимают 1 раз в день 5 течение 6 недель. При необходимости курс приема можно увеличить. Курс лечения можно повторять, соблюдая 2х месячные интервалы.

 

НАЗАД

 

 

http://www.narod.ru/counter.xhtml

 

Rambler's Top100