Ревматология НУЗ ДКБ на станции Ростов-Главный - Лечение. Кортикостероидные гормоны.

 

 

Главная 

Заболевания, относящиеся к ревматическим болезням

Коллектив

Для пациентов

Ссылки

Как с нами связаться

Сайт Дорожной Клинической Больницы на станции Ростов-Главный ОАО «РЖД»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАЗАД

КОРТИКОСТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ.

(преднизолон, метипред и др.)

В настоящее время нет лекарств, которые могли бы сравниться с кортикостероидами по мощности противовоспалительного действия. В свое время они произвели буквально революцию в медицине и прежде всего в ревматологии. Событие, послужившее толчком к созданию медикаментов этого класса, произошло в 1929г. Один из больных ревматоидным артритом, лечившийся в клинике Мейо (США), заболел тогда гепатитом. Доктор Филип Хенч, наблюдавший его, обратил внимание, что при появлении желтухи воспаление суставов стихло. Еще до этого он замечал, что самочувствие некоторых больных, страдавших ревматоидным артритом улучшалось во время беременности. Хенч предположил, что этот эффект связан с каким-то неизвестным веществом, "субстанцией X", количество которого возрастает при гепатите и беременности. Эти два состояния резко отличаются друг от друга по характеру изменений, которые они вызывают в организме. Однако повышение выработки гормонов коры надпочечников происходит в обоих случаях. Отсюда был сделан вывод, что именно гормоны надпочечников подавляют активность ревматоидного артрита.

К середине 30-х годов были выделены шесть различных продуктов коры надпочечников. Они были обозначены как препараты А, В, С, D, Е и F. Препарат Е представлял наибольший интерес, но к тому времени его удалось получить лишь в очень ограниченном количестве, достаточном лишь для экспериментов на мышах и крысах. Мощным стимулом для научных исследований послужила война. В 1941 г американская армия запросила большое количество гормональных средств для своих нужд. Этот интерес был порожден слухами о том, что введение экстракта коры надпочечников резко повышало выносливость немецких пилотов. Во время и после войны многие лаборатории США пытались синтезировать гормоны надпочечников.

Достаточное количество субстанции Е, известной сейчас как кортизон, удалось получить к 1948г. 21 сентября 1948г кортизон был впервые введен больной ревматоидным артритом. Это была женщина 29 лет, прикованная к постели из-за тяжелого воспаления суставов. Спустя три дня от начала лечения самочувствие больной резко улучшилось и она смогла свободно передвигаться. Вскоре кортикостероиды уже очень широко назначались больным ревматоидным артритом. В 1950г Хенч и его коллеги Кендал, Слокумб и Полли были удостоены нобелевской премии за их работу по лечению ревматоидного артрита кортизоном.

Появление кортикостероидов было встречено с большим энтузиазмом. Однако через некоторое время обозначились и негативные стороны этих препаратов. Стало ясно, что действуют они сильно, но непродолжительно. Для поддержания достигнутого улучшения больной должен их получать регулярно. Но и при таком постоянном лечении заболевание все же прогрессирует. Кроме того, кортикостероиды дают довольно неприятные побочные реакции. Они способствуют увеличению веса тела, черты лица становятся округлыми, появляются различные кожные изменения.

При длительном лечении может существенно снижаться прочность костей, что в некоторых случаях приводит к возникновению переломов после незначительной травмы. Снижая активность иммунной системы, кортикостероиды одновременно уменьшают сопротивляемость организма к инфекции. Они способны также вызывать боли в животе, тошноту, рвоту. У некоторых больных кортикостероиды провоцируют образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

По мере того, как выяснялись эти недостатки гормональных препаратов, первоначальное увлечение ими сменилось глубоким разочарованием. Врачи стали назначать их неохотно. Больные начали к ним относиться со страхом и недоверием. Однако интерес к стероидным гормонам отнюдь не угас. Уникальные возможности этих средств постоянно привлекают к ним внимание ученых и фармацевтических кампаний. Непрерывно совершенствовались методы лечения, создавались новые, более эфффективные и безопасные лекарственные препараты.

Благодаря этой работе ревматология за короткий срок в корне преобразилась. Использование кортикостероидов в лечении таких тяжелых заболеваний, как системная красная волчанка, полимиозит, системные васкулиты не только спасло жизнь обреченным ранее больным, но и позволило многим из них сохранить трудоспособность. Накопленный с годами опыт помог разработать достаточно эффективные и сравнительно безопасные способы гормонального лечения. Можно сказать, что Хенчу и его коллегам удалось создать очень мощное лечебное средство, но прошло немало времени прежде чем врачи научились должным образом им пользоваться.

Грамотное применение кортикостероидов позволяет избежать многих связанных с ними осложнений. Конечно, лечение этими препаратами всегда сопряжено с определенным риском побочных реакций, но они и не назначаются по пустякам. Последствия активного воспалительного процесса могут быть настолько тяжелы для больного, что риском лекарственных осложнений часто приходится пренебрегать. Однако не следует считать гормональные препараты крайним средством, к которому следует прибегать лишь в безвыходных ситуациях. Они с успехом используются и на ранних стадиях болезни, позволяя во многих случаях избежать возникновения подобных ситуаций.

Многие больные опасаются, что, начав лечение гормонами, уже не смогут от них отказаться. Такие случаи действительно бывают. Лекарства этого класса по своим свойствам очень близки тем гормонам, которые вырабатываются надпочечниками и участвуют в регуляции практически всех видов обмена веществ. Их роль в жизнедеятельности организма огромна. Если животному удалить надпочечники, оно погибнет через несколько дней.

При длительном лечении стероидами они существенно перестраивают обмен веществ и частично или полностью (в зависимости от дозы) подавляют секрецию собственных гормонов коры надпочечников. Чем дольше больной принимает эти лекарства, тем сложнее их отменить. После многолетнего лечения отказаться от них практически невозможно. Однако в первые два - три года прекратить лечение может любой больной. Вопрос заключается лишь в том, нужно ли это делать.

Обычно гормональные средства назначаются для того, чтобы подавить обострение болезни и в дальнейшем по возможности заменить их на другие медикаменты. Многие больные волчанкой и некоторыми другими системными заболеваниями вообще не могут обходиться без гормонов и должны их принимать постоянно в силу особенностей своего заболевания. Отказ от этого лечения для них может быть равносилен смертному приговору.

При хронических артритах речь, конечно, не идет о жизни и смерти, но не всегда удается найти достойную замену кортикостероидам. Если лечение идет успешно и начинают действовать негормональные лекарства, гормоны можно отменить без особого труда. Но бывает, что больной плохо переносит другие лекарства или они ему не помогают. В этом случае при желании тоже можно прекратить лечение гормонами и вернуться к тому состоянию, которое было до их назначения. А можно продолжать лечение, поддерживая достигнутое улучшение, и тогда со временем сформируется зависимость от кортикостероидов и больной не сможет больше без них обойтись.

Следует особо подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя отменять гормоны сразу. Снижение дозы должно происходить постепенно и только по согласованию с лечащим врачом. Чем дольше больной получает препарат и чем меньше доза, тем медленнее ее следует снижать. В качестве поддерживающей обычно оставляют ту минимальную дозу, которая еще обеспечивает удовлетворительное самочувствие. Лечение кортикостероидами беременных женщин и кормящих матерей не представляет особой угрозы для ребенка. В грудное молоко может попадать от 5 до 20% той дозы, которую получает мать. Этот показатель считается допустимым. Однако, если суточная доза превышает 20 мг, то интервал между приемом лекарства и кормлением ребенка должен составлять около 4 часов.

 

НАЗАД

 

 

http://www.narod.ru/counter.xhtml

 

Rambler's Top100